豬門事件發酵 瑞銀在中國業務受挫

瑞銀首席經濟學家杜諾文日前在分析中國通膨時因提及「中國豬」(a Chinese pig),遭指責種族歧視;他事後雖然道歉,但已影響瑞銀在中國的業務,至少兩家大型國企已與瑞銀「斷交」。

瑞銀全球財富管理部門首席經濟學家杜諾文(Paul Donovan)12日發布經濟報告說,中國的通貨膨脹主要受到非洲豬瘟疫情的影響,其中提到 It matters if you are a Chinese pig. It matters if you like eating pork in China.(當你是「中國豬」以及在中國愛吃豬肉,才會受到影響)。

英國金融時報(FT)中文網今天報導,在這起瑞銀內部稱為「豬門」(swinegate)的事件之前,瑞銀在中國的業務原本正蒸蒸日上,近期已獲准控股在中國大陸的合資證券公司瑞銀證券(UBS Securities)。在中國境內所有外資參股的證券企業裡,瑞銀證券是業務最全面的一家。

報導說,在中美經濟矛盾不斷升級之際,非美國公司的身分讓瑞銀感覺自己處於特別有利的位置,因為「如果你不是美國公司的話,是很方便的。別人會認為你的風險較小,會向你委以更多責任」。

但是杜諾文在報告中的措詞,引發中國金融圈的不滿,批評這些言論「令人不快且有種族歧視色彩」。

杜諾文為此道歉並指無意冒犯任何人,瑞銀網站也對報告引發的誤會「毫無保留」地道歉。

不過,道歉未能平息爭議。這份報告發表後的兩天內,中國其中一家最大的證券公司海通證券與瑞銀斷絕關係;另家國企中國鐵建也於17日解聘瑞銀,不再讓後者擔任一筆高達10億美元債券發行交易的承銷商。

金融時報引述分析說,此事顯示在經濟放緩和中美貿易戰加劇的雙重困境下,中國與外國企業之間的緊張關係日益加劇,而隨著貿易戰讓中國與西方脫鉤,跨國公司未來面臨的局面可能更加嚴峻。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀