漁獲被中國艦艇沒收 越南外交部抗議

越南外交部今天表示,中國船艦最近在西沙群島海域驅逐越南漁船並沒收漁獲,已侵犯越南主權以及違反國際法,越方對此表示「堅決反對」,要求中國嚴處涉事人員與賠償。

越南漁業協會指出,越南廣南省Qna91441號漁船2日在距離西沙群島中建島(越稱黃沙群島知尊島)22海里的海域捕撈時,懸掛中國五星旗的46305號鐵殼白色船艦突然接近。中國船艦人員隨後強行登上越南漁船,威脅漁民,再搶走價值約2.5億越盾(約新台幣33.4萬元)的2公噸魷魚漁獲。

越南漁業協會日前發表聲明,除了對中國船艦上述舉動表達抗議外,還呼籲越方相關部門採取維護漁民權益的措施。

越南外交部今天在河內舉行例行記者會,發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)回覆記者提問時表示,越南有歷史和法律依據,證明對西沙和南沙群島(越稱黃沙和長沙)擁有主權,符合國際法相關規定。

黎氏秋恆表示,中國船艦最近在西沙群島海域驅逐與沒收越南漁船的漁獲,已侵犯越方主權,違反國際法與「關於指導解決越中海上問題基本原則協議」,威脅越南漁民安全。

她強調,越南堅決反對中國上述舉動,要求中方嚴加處理與教導涉事人員,向越方漁民支付適當賠償,不讓類似行為再度發生。

她說,越南外交部19日已向中國駐越南大使館交涉,表達抗議。
西沙群島:西沙群島,是南中國海上的四大群島之一。2012年6月21日,中華人民共和國政府宣布將西沙群島劃歸海南省三沙市管轄,三沙市人民政府駐西沙群島永興島。越南方面則將西沙群島劃歸峴港市黃沙島縣管轄,但越南並沒有實際控制西沙群島中的任何一個島嶼。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀