有工作受教育 多數南非人認同是當務之急

南非種族關係研究所最新調查顯示,民眾普遍認為有工作、接受良好教育是當務之急,遠比擁有土地,更能直接改善生活。對於不同族群相處,則持正面態度,更具包容力。

種族關係研究所(Institute of Race Relations,IRR)調查顯示,59%受訪者認為有工作、受教育是改善生活最直接方式。其中包括57%的黑人與72%白人持相同看法。僅有9%的黑人與2%的白人認為擁有土地才能改善生活。

儘管許多民眾長期被種族問題所引發的狀況困擾,但對不同族群相處依然持正面看法,大部分受訪者認為自1994年取消種族隔離政策以來,族群關係持續改善。

南非新聞網站「時報即時消息」(Times LIVE )引述IRR負責人魯德特(Marius Roodt)表示,雖然人們表示寧可找工作而不要土地,並不是意味著他們永遠不要土地,只是時間早晚而已。

他說:「自政治轉型以來,受訪的黑人中有64%認為種族關係有所改善,13%認為沒有,20%認為更糟糕。」

他說:「64%受訪者同意政治家以誇大種族主義和殖民主義所造成的問題,作為政府種種缺失的辯解與藉口。」

60%的黑人、75%印度人與89%的白人認同上述說法,認為政治家玩種族牌只為掌控政權。

這項調查報告與南非人權委員會(South African Human Right Commission)2018年12月所發表的趨勢報告(Trends Analysis Report)內容相反。後者強調種族主義依然盛行,黑人族群依然受到貶抑詞彙的歧視。

社群回應
PChome會員回應