習金平壤首會 共盼北韓與有關方對話現成果

中國國家主席習近平今天赴北韓國是訪問,並與北韓領導人金正恩會談,雙方除重申高層交往意願,也共盼北韓與有關方(美國)能採符合各自合理關切的方案,推動朝鮮半島問題對話取得成果。

央視晚間新聞聯播報導,習近平今天下午與北韓領導人金正恩在錦繡山迎賓館會談,雙方一致同意,在新的歷史起點上,中國與北韓願不忘初心、攜手前進,共同開創兩黨兩國關係的美好未來。

報導稱,習近平表示,面對國際和地區形勢深刻複雜演變,雙方要加強高層交往,「願意與金正恩保持密切交往,鞏固政治互信」。

對於朝鮮半島議題,習近平「積極評價」北韓為維護半島和平穩定,推動半島無核化作出的努力。朝鮮半島行事關乎地區和平穩定,過去一年,半島問題重現對話解決的光明前景,國際社會普遍希望,北韓與美國談下去,並談出成果。

習近平強調,朝鮮半島問題高度複雜敏感,要從戰略高度及長遠角度來準確把握行事走向,切實維護朝鮮半島和平穩定,中方支持推進朝鮮半島問題政治解決進程,為解決問題積累和創造條件。

習近平表示,中方願意為北韓解決自身合理安全和發展關切,提供力所能及的幫助。願與各方加強配合,為實現朝鮮半島非核化,和地區長治久安,發揮積極建設性作用。

報導稱,金正恩指出,過去一年多來,北韓為避免局勢緊張,管控朝鮮半島局勢,落實很多積極舉措,「但沒有得到有關方積極回應,這是朝方(北韓)不願意看到的」。

金正恩表示,北韓願意保持耐心,同時希望有關方與北韓雙向而行,採取符合各自合理關切的解決方案,推動朝鮮半島問題有關對話進程取得成果。

報導還指出,北韓高度評價中方在半島問題解決過程,發揮的重要作用,願繼續與中方加強溝通和協調,努力推動半島問題政治解決取得新進展,維護半島和平與穩定。

此外,金正恩表示,當前黨和人民正全面貫徹落實「新戰略」路線,北韓願多學習中國經驗作法,致力於發展經濟改展民生。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應