菲漁船疑遭中國撞沉疑雲 兩國同意聯手調查

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的發言人今天表示,中國和菲律賓同意聯手調查中國船隻疑在南海水域撞沉1艘菲國漁船一事。

這起碰撞發生在本月9日,造成菲國船隻沉沒。馬尼拉指控中國船隻肇事後逃逸,任由22名菲國船員自生自滅,在菲國國內引發公憤;北京否認上述指控。菲國船員後來是被越南漁民救起。

北京當局表示,中國拖網漁船只是「碰到」菲國船隻,也曾試圖搭救菲國漁民,但船員「擔心被其他菲律賓漁船包圍」,才在確認菲方人員安全無虞後離開。

杜特蒂同意中國政府所提雙方聯合調查這起事件,總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)在聲明中說,「盼弄清楚當時究竟發生何事」。

帕內洛說,調查小組應包括「高素質和適任人員,調查小組由菲律賓和中國各派出一名代表,以及3名來自中立第三方的人員」。

中國外交部發言人20日也呼籲展開聯合調查,各國可「透過友好協商妥善處理此事」。
杜特蒂:羅德里戈·「羅迪」·羅亞·杜特地(Rodrigo "Rody" Roa Duterte,1945年3月28日-),綽號Digong,菲律賓宿霧省人,是菲律賓政治人物,三度擔任達沃市市長,共任職22年。在2016年菲律賓總統選舉中當選總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應