港府總部重開 風暴餘波持續

香港「反送中」條例所觸發的風暴高峰過後,政府總部今早重開,公務員陸續上班,但風暴餘波未了,一些大學生不排除再發動包圍政府總部的行動。

參加「反送中」行動的示威者自12日起包圍政府總部和立法會並與警方衝突後,政府總部大部分時間關閉,在總部工作的公務員無法上班。

隨著反送中的示威集會規模逐漸縮小以及人數下降,位於金鐘的政府總部今早重開,公務員陸續進入總部上班。

部分恢復工作的公務員接受本地電子媒體訪問時說,希望社會盡快回復正常,並說明白示威者只想反映訴求,但希望他們盡量理性,不要影響政府部門運作,因為政府部門都是為市民服務。

除了政府總部,靠近金鐘的警察總部也恢復正常,大樓外沒有示威集會。前天(22日),數以千計的年輕示威者包圍警察總部,要求警方不要以暴動罪起訴參加「612」示威集會的被捕者。

儘管「反送中」行動已逐漸緩和下來,但中文大學學生會會長蘇浚鋒上午在官方香港電台節目上說,他們還在評估是否再包圍政府總部。

積極參與包圍政府機關的年輕政治力量、香港眾志祕書長黃之鋒向媒體說,示威人士留守政府機關大樓的行動的確帶來影響,但市民向政府施壓的選擇不多,希望市民理解和體諒。

香港眾志希望在20國集團(G20)峰會近日舉行前,鼓勵更多人參加集會,引起國際關注並向北京方面施壓,迫使北京接納港人的訴求。

香港泛民主派因為反對政府修訂逃犯條例,此前曾發起多次遊行。本月12日,他們呼籲支持者包圍政府總部和立法會,其後被警方以武力驅散,事件觸發更大規模示威,政府被迫暫停修法。

泛民方面至今堅持要求政府撤回方案、放棄將「612」示威定性為暴動,以及要求行政長官林鄭月娥下台等。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應