續挺林鄭 中國駐英大使:港人應積極回應特首

中國駐英大使劉曉明近日受訪時被問到,香港特首林鄭月娥是否應就修逃犯條例修訂風波下台負責。他表示,港府已暫停修法,也希望民眾對特首與港府作出積極回應。

劉曉明21日接受英國天空新聞台時政節目「政治新聞綜述」(All Out Politics)專訪時被問到,有1/4的港人為反對修法而上街遊行,林鄭月娥是否應辭職下台?

劉曉明稱,英媒只關注上街遊行者,卻沒注意到有80萬港人簽名支持修法;而港府日前收到的修例建議中,也是支持多過反對。

劉曉明強調,「我們對特區政府有信心」,港府已決定暫停修例,願意花更多時間傾聽民眾聲音,他也希望民眾對特首與特區政府作出積極回應。

針對香港修訂逃犯條例,末代港督彭定康(Chris Patten)9日接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時批評:「人們多年來都了解,為何不該和中國簽署引渡協定。有引渡協定總比非法把人從香港綁走好--人們該相信這樣的說法嗎?」

他14日在英國衛報發表署名文章,再度強調如果港府堅持修例,會令動盪局勢持續,打擊香港作為國際商貿樞紐的聲譽。

對此,劉曉明駁斥彭定康的說法,並表示「我認為恰恰正相反,修例正是為了把香港建設成為一個更加美好的地方,而不是『避罪天堂』」。

此外,劉曉明坦言,中英雙方近期針對香港議題有所接觸,「英方表達了自己的關切,中方向英方闡明香港特區政府修例決定的合法性和必要性,表明中央政府支持特區政府的決定,包括修例和暫緩修例的決定」。

他表示,中方同時也就一些「外部勢力企圖利用此事干涉中國內部事務表達了關切,向英方強調香港問題純屬中國內政」。

港府修訂逃犯條例引起港人強烈反彈,國際輿論直指北京是修法的背後主使者。劉曉明12日接受英國廣播公司(BBC)「新聞之夜」(Newsnight)節目時曾說過,「北京從未指示香港修例,這次修法是港府自發所為。

此外,劉曉明近來頻頻在海外,為北京當局立場提出獨家說法。

他4月時曾針對時任英國首相梅伊(Theresa May)有限度開放華為參與5G網路建設表示,關切安全問題「可以理解」,但呼籲英國「基於國家利益,獨立作出正確抉擇」。
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版