抗衡中國 澳擬在達爾文建新港供美陸戰隊停泊

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,澳洲打算在北部沿海新建一座得以容納美國陸戰隊駐軍的深海港口,在中國影響力日增之際,作為抗衡。

澳洲廣播公司引述多位國防與政府官員表示,新港距北領地(Northern Territory)首府達爾文(Darwin)約40公里。北領地2015年將港口租借給中國一家集團,引發爭議。

達爾文港設有可容納美國軍艦停泊的軍事設施,但澳洲廣播公司報導說,新港口可為更大型的兩棲戰艦提供更嚴謹且較不繁忙的作業基地。

美國陸戰隊定期有2000多人調防達爾文,這是美澳兩個盟邦緊密軍事合作的一環。

中國藉著在南海爭議島嶼興建軍事哨站取得影響力,為了與之抗衡,美澳近來積極強化西太平洋軍事部署。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應