沒有圍堵 反送中不合作運動暫處平靜期

香港「反送中」支持者連日來發起圍堵政府機關的「不合作運動」,但也引起市民不滿,今早本地再無出現類似圍堵情況,有關運動似乎暫處平靜期。

在泛民主派於12日起先後發起「反送中」大型示威集會和遊行後,一些支持者和團體接著在網上發起不合作運動,呼籲各人包圍政府機關,令它們癱瘓,藉此逼使政府撤回逃犯條例修訂草案及行政長官林鄭月娥下台等。

21日,數以千計身穿黑衣的年輕人首先圍堵灣仔警察總部。過去兩天,約百名示威者轉而包圍灣仔稅務大樓和入境事務處大樓,阻止市民進入大樓辦理相關手續。

但示威者圍堵稅務和入境處大樓的行動引來不少市民不滿和責罵,以華人為主的公務員團體「華員會」昨天發表聲明,譴責示威者阻止公務員服務市民,並呼籲公務員保持中立,繼續為市民服務。

今天上午至截稿時間,稅務和入境處大樓已沒有「反送中」示威者,其他政府機關也沒有被圍堵。

不過,泛民團體民間人權陣線並未停止「反送中」運動,他們計畫明天舉行集會,目的是引起將赴日本出席20國集團(G20)峰會領導人的注意,並向與會的中國國家主席習近平施壓,以達到民陣的訴求,包括逼使港府撤回修訂草案、特首林鄭下台、取消把「612」示威集會定性為暴動等。

對於示威者連日圍堵政府機關,港府一直採取忍讓政策,並未強行驅散,而是讓示威者自行離去。

針對港人陳同佳在台灣殺害同行女友並逃返香港,港府年初提出修訂逃犯條例,且適用於台灣、中國大陸和澳門,但泛民方面極力反對,稱之為「送中」條例。

其後,泛民舉行示威集會。在12日包圍政府總部和立法會的抗議行動中,警方以催淚瓦斯等武力驅散數以萬計年輕示威者,引來港人強烈反應。民陣在16日舉行的遊行中,宣稱有200萬人參加,警方公布有42萬人。

在民意的壓力下,林鄭月娥早前已宣布暫緩修例,並向市民公開道歉。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀