G20川普好忙 場邊會將見中俄土歐領袖

美國官員今天表示,總統川普本週出席日本大阪的20國集團(G20)峰會,將與包括中國的習近平、俄羅斯的蒲亭(Vladimir Putin)等多個國家的領袖舉行場邊會。

川普要進行場邊會的各國領導人名單還有印度總理莫迪(Narendra Modi)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)、土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)、日本首相安倍晉三與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。

眾所矚目的川習會訂在這次G20峰會第2天的29日舉行,外界高度期盼雙方能達成貿易共識。

川習會:攸關美中貿易戰會否息兵

在不斷威脅若習近平不在G20進行川習會就要對中國貨品加徵更多關稅後,川普上週在推特宣布與習近平會晤的計畫。中國官方的中央電視台也報導,習近平稍早表示願意與川普見面、交換意見。

美中貿易談判在上個月因美方指控中國毀諾後破裂;美國指中方推翻原本達成的協議內容,北京則認為美國得寸進尺。

談判破裂後,川普將2000億美元中國貨品的加徵關稅稅率上調至25%,揚言若北京不回心轉意,就要再對3000億美元中國貨品加徵關稅,形同對全部的中國銷美貨品都加徵關稅。

川普要求中國必須回復到先前幾輪談判時所達成的讓步。然而根據香港南華早報報導,北京當局在峰會前獲得一份清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵的報告,闡明北京完全有能力控制貿易戰對中國造成的不利影響,無需對美讓步。

川蒲會:區域安全與網攻為重點

一名美國官員表示,川普和俄國總統蒲亭的會談可能觸及區域安全、軍備管制和改善美俄關係,兩人料將也會談到包含伊朗和敘利亞等地的情勢。

據克里姆林宮方面表示,蒲亭將向川普提出美國網攻俄國一事;美國則說俄國試圖在2020美國總統大選操縱輿論,一如干預2016美國大選時所為。此外,雙方可能還會觸及俄國在歐洲鋪設天然氣管線問題;川普揚言俄國若鋪設新管線將對俄祭出制裁。

川艾會:盼解土耳其對俄軍購僵局
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀