G20川習會前溝通 北京:反對美干涉台港議題

20國集團(G20)大阪峰會本週將登場,北京日前證實,中美雙方正就元首會晤進行溝通。中國外交部發言人耿爽今天下午則重申,會堅決反對美方干涉台、港議題。

中國國家主席習近平本週將赴日本出席G20領導人峰會,預計會晤美國總統川普(Donald Trump)。北京方面昨天證實,雙方經貿團隊正就下一步溝通問題進行討論。

新華社上午發布通稿,指中國國務院副總理劉鶴24日應約與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)通話。雙方按照兩國元首通話指示,就經貿問題交換意見,並同意繼續保持溝通。

耿爽下午在中國外交部例行記者會上回答關於劉鶴與萊特海澤通話,以及中美元首G20會晤等事的提問時重申,雙方的團隊正在按照兩國元首的指示,就會晤安排進行溝通。

他並聲稱,美方非常清楚中方立場,「無論涉台還是涉港問題,都是中國的內部事務,我們堅決反對美方的干涉」。

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)19日在華府出席活動時透露,為避免中國干預明年台灣總統大選,美台已經就此展開對話,希望能提供協助,強化台灣應對能力,避免中國干預。

另外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)本月中旬接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)節目訪問時曾提到,川普月底出席G20峰會時,將和習近平討論香港大規模抗議事件。

但中國外交部長助理張軍24日上午在媒體吹風會宣稱,可以肯定,中美領導人會晤不會討論香港問題,中方也不允許G20討論香港問題。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀