歐洲熱浪來襲 比利時啟動應變措施

歐洲熱浪來襲,氣象預告部分地區溫度可能飆高至攝氏40度,比利時啟動應變措施,除停止主要景點觀光馬車外,鐵路公司也加強檢查列車。

來自撒哈拉沙漠燥熱空氣本週起影響歐洲,西班牙國家氣象局(AEMET)發布警報,包括亞拉岡(Aragon)、那瓦(Navarre)與埃斯特雷馬杜拉(Extremadura)面臨森林大火的極端風險,位於東北部艾玻羅(Ebro)河谷地區的氣溫可能超過攝氏42度。

此外,法國波爾多(Bordeaux)本週高溫也可能上看40度,甚至斯堪地納維亞半島上的北歐國家也無法倖免,丹麥南部與瑞典的部分地區,這波高溫將來到30度。

位於瑞士日內瓦的世界氣象組織(WMO)今天也示警,明天起歐洲部分地區熱浪將加劇,特別提醒奧地利,法國,瑞士,波蘭等國家注意。

在比利時方面,熱浪定義是氣溫連續5天在25度以上,且其中至少3天超過30度,近日布魯塞爾(Brussels)溫度在32度至34度居高不下,不只戶外曝晒,因一般住家多無裝設冷氣空調,若通風不良老人家健康風險上升。

考量酷熱衝擊,比利時當局採取多項應變措施,對滯留戶外的無家可歸者給予水及醫療協助,另外為保護動物,布魯塞爾等主要景點區停止觀光馬車營運。

此外,高溫情況下搭乘火車等密閉空間的乘客也得作好心理準備,比利時鐵路公司宣布本週將強化列車檢查,特別是空調設備及防熱裝置,另外每天向工作人員發送3次天氣通告,必要時將採取措施。

比利時氣象局表示,高溫正變得越來越頻繁,過去比利時的熱浪每3年到4年才一次,但近年來則是經常出現。

社群回應
PChome會員回應