習近平:中共黨內動搖根基的危險 無處不在

中共總書記習近平24日在政治局集體學習會上說,中共長期執政下,黨內各種「動搖黨的根基」的危險無處不在,若不嚴加防範、及時整治,久而久之必將積重難返,「小問題就會變成大問題」。

新華社報導,中共中央24日除召開政治局會議外,當天下午還以「牢記初心使命,推進自我革命」為題,舉行本屆政治局第15次集體學習。

根據報導,習近平在主持這場集體學習時說,如今中國特色社會主義進入「新時代」,中共比歷史上任何時期都「更接近、更有信心和能力」實現「中華民族偉大復興」。

習近平又說,千萬不能在一片喝彩聲、讚揚聲中喪失革命精神和鬥志,逐漸陷入「安於現狀、不思進取、貪圖享樂」的狀態。而要牢記「船到中流浪更急、人到半山路更陡」,把「不忘初心、牢記使命」作為加強黨的建設的永恆課題,作為全體黨員、幹部的終身課題。

他表示,中共執政已有70年,在長期執政條件下,各種「弱化黨的先進性、損害黨的純潔性」的因素無時不有,各種「違背初心和使命、動搖黨的根基」的危險無處不在。

習近平說,如果不嚴加防範、及時整治,久而久之必將積重難返,「小問題就會變成大問題、小管湧就會淪為大塌方」。

他提到,廣大黨員、幹部特別是領導幹部,要敢於與一切弱化黨的領導、動搖黨的執政基礎、違反黨的政治紀律和政治規矩的行為作鬥爭,堅決克服黨內存在的突出問題。

習近平指出,不忘初心、牢記使命,關鍵在黨的各級領導幹部特別是高級幹部。領導幹部要帶頭運用批評和自我批評武器,帶頭堅持真理、修正錯誤。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應