傳川普想退出美日安保 日政府:白宮說無此事

美國一家通訊社報導,美國總統川普日前曾私下談及美國要退出美日安保條約,日本政府向白宮查證後,發言人菅義偉及防衛省發言人青柳肇今天都否認有此事。

美國媒體彭博(Bloomberg)報導,川普日前私下談及因為美日安保條約對美國不公平,所以要退出美日安保條約一事。

日本放送協會(NHK)報導,日本內閣官房長官菅義偉今天下午在例行記者會上否認這項報導的內容。

菅義偉說:「已確認過,美國白宮表示,那項報導的內容不符合美國政府的立場。」

菅義偉強調,美日同盟是日本的外交與安全保障的主軸,美日兩國為了日本、甚至是為了印度太平洋地區等國際社會的和平與安定,一直保持密切合作。根據美日安保條約所形成的美日安保體制是美日同盟的核心。

外務省大臣河野太郎也在例行記者會表示,白宮方面已說毫無考慮要退出或調整美日安保條約,報導的內容與美國政府的立場完全不符。

日本產經新聞報導,防衛省發言人青柳肇今天也在例行記者會表示,完全沒有「美日安保條約將重新調整」那回事。

青柳指出,美日安保條約第5條規定美國有義務防衛日本、第6條規定日本有義務提供美國位於日本的設施與區域,美日安保條約均衡地規範著美日雙方的義務,並非只有單方在盡義務。

彭博報導說,川普認為美日安保條約之中,日方沒有義務要出面保衛美國,片面地讓美國處於劣勢。

報導說,川普同時談及,要為美軍駐沖繩基地搬遷案向日方尋求賠償。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞