G20美中談判前 習近平先會非洲國家領導人

20國集團(G20)峰會今天在日本大阪揭幕,中國國家主席習近平與美國總統川普進行高風險談判前,習近平先與3個非洲國家領袖會面,同時中國官員警告保護主義正威脅世界秩序。

法新社報導,習近平今天上午在G20峰會場邊會晤3個非洲國家領導人。G20峰會在日本大阪進行之際,各界關注美中貿易戰、地緣政治緊張局勢與氣候變遷議題。

中國外交部官員戴兵告訴記者:「會議中所有領導人都強調單邊主義、保護主義和霸凌行徑正崛起,對於經濟全球化、國際秩序構成嚴重威脅,使開發中國家外部環境產生嚴峻挑戰。」

戴兵指出,習近平在這場會議見了南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)、埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)、塞內加爾總統薩爾(Macky Sall)。

雖然中國宣稱上述意見來自4位領導人,但中國使用北京當局一般用來批評川普政府的措辭描述這場會議,這暗示明天跟川普的會面中,習近平可能會採取堅定立場。

所有人的目光都將聚焦川普與習近平身上,看兩人是否同意在已對全球經濟造成傷害的貿易紛爭中停戰。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應