大阪G20閉幕 貿易與氣候問題恐依然無解

在日本大阪為期兩天的20國集團(G20)峰會今天落幕。一如前一次在阿根廷布宜諾斯艾利斯開的G20峰會一樣,各國在貿易和氣候問題上依然各有堅持,看不出會有重大進展。

多名知情官員透露,今年的G20談判比往年更形困難,各國官員不僅要面對劍拔弩張的貿易情勢,美國伊朗緊張也日漸升溫,歐洲也對氣候變化問題表達嚴正訴求。

有關氣候變遷,知情人士指出,美國不希望最後的宣言納入任何關於氣候的段落,談判各方甚至連如何清除全球海洋的塑膠垃圾都沒法達成共識。

但英國和其他歐洲國家則希望至少能維持過去峰會所達成的措辭;土耳其、南非和巴西等國則要求富庶國家應守住協助開發中國家的承諾。

貿易方面,美國再次反對文本中使用「保護主義」一詞,但各國談判的方向仍是布宜諾斯艾利斯會議上所提關於世貿組織(WTO)改革,以及解決因美國杯葛所產生的WTO爭端解決機制的法官任命爭議。

部分與會代表透露,除環保和貿易等幾個常見分歧點,與會代表之間還有很多雜音,幾乎看不到任何妥協,看樣子沒有人真正想談判,反映出當前多邊主義機制的實景;一名美國官員對最後宣言只短短丟出一句「根本浪費時間。
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多

社群回應
PChome會員回應