德導演紀錄台灣同志運動 Taipeilove柏林首映

德國導演露西.劉執導的台灣同志紀錄片是Taipeilove*日前在柏林舉行首映會。這部片透過3位主角的故事,描寫同志受到的歧視和世代差異,企圖尋找推動台灣民主化的力量。

現年25歲的露西.劉(Lucie Liu),3年前在台北歌德學院工作時深受同志遊行刺激,決定拍一部片來紀錄台灣同志的心路歷程,並試圖解答台灣的同志平權運動為何在亞洲扮演先驅。

她找到拍片資金後,卻在選角時遇到困難,畢竟不少台灣人對同志仍存在敵意和歧視,沒人願意在鏡頭前坦白,直到她認識女同志Sarah、以及David和Kevin這對在一起13年的男同志伴侶,是Taipeilove*說的就是這3人的故事。

從2017年底開始,露西.劉花了8個月的時間拍攝,3位主角在片中訴說小時候在學校受到霸凌、家人的不理解和對親友出櫃的過程。

她還訪問立委尤美女、呂欣潔、林維尼、許秀雯等資深的同志平權運動者,將台灣年輕世代對平權運動的投入視為民主化的過程。

露西.劉的父親是中國人,母親是德國人,從小在慕尼黑近郊長大,大學讀的是政治。

首映會上月26日在柏林的DELPHI LUX電影院舉行,露西.劉在映後表示,她本來以為德國象徵的是自由,相較之下中國是壓迫,直到發現了台灣。

她說,她在台灣這個小國家感受到巨大的能量,身上亞洲的那一面從此找到對應,決定不畏萬難拍一部片紀錄台灣。

應邀出席首映會的駐德代表謝志偉對台灣5月通過同婚專法,成為亞洲第一個同婚合法的國家感到驕傲。

謝志偉致詞時表示,台灣民眾的性觀念相對保守,但長達50年的日本殖民統治和38年的戒嚴,讓台灣人有能力分辨自由和不自由的差別,這是台灣成為亞洲同志運動先驅的原因。

德國同志運動領袖、曾任國會議員多年的貝克(Volker Beck)也應邀與會。

他說,人權是普世價值,超越信仰和文化的限制,台灣經驗證明同志運動者只要相信自己,用民主的方式也可實現平權。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀