歐盟高層改組 女力崛起法國話語權增

繼歐洲聯盟(EU)昨天宣布4機構高層人事,歐洲議會今天選出議長,至此歐盟機構5位領袖已揭曉,觀察這次權力遊戲亮點是女力崛起及法國話語權大增。

歐洲議會自5月底改選完成後,掀開歐盟5大職位改選戰,28會員國領袖自6月30日在布魯塞爾召開特別峰會討論,經過3天馬拉松式討論,昨晚終於對其中4項職務人選達成共識。

提名人選包括歐盟執行委員會主席由德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)接掌、歐洲中央銀行總裁由國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)擔任、歐洲理事會主席由比利時看守總理米歇爾(Charles Michel)出任、而歐盟外交和安全政策高級代表則由西班牙代理外長波瑞爾(Josep Borrell)擔任。

此外,今天上午歐洲議會推舉議長,經過2輪投票後由義大利議員薩索里(David Sassoli)出線,預計7月中旬歐洲議會將投票決定是否通過歐盟新一屆領導人事案。

本屆歐盟主席等4高層職務人事案一大亮點是迎來「女力」時代,提名范德賴恩及拉加德2位女性,現任歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)形容這是「完美的性別平衡」。

此外,雖然歐盟權力分配講究地域、國家大小及黨團得票率平衡,但人選討論過程在28會員國討價還價下峰迴路轉,最後人選如生於比利時的范德賴恩是德國總理梅克爾(Angela Merkel)的盟友、拉加德曾任法國財政部長、米歇爾是法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的盟友,而波瑞爾據說也說法語,因此這4人未來與馬克宏溝通沒有問題。

這次人事競逐已打破德國以往主導的由歐洲議會最大政黨的「第一候選人」(Spitzenkandidat)出任歐盟執委會主席的制度,最終出線者可看出馬克宏話語權大增,而東歐及北歐未能獲得高層職務,仍在副手之間等待下一次崛起。
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多

社群回應
PChome會員回應