與國家衛隊合併侵犯權益 墨警方上街抗議

墨西哥數百名聯邦警察今天堵住首都道路,抗議總統羅培茲歐布拉多要讓他們與國家衛隊合併的計畫,認為此舉是在砍薪資,並說總統讓他們聽從軍方指揮的舉動違背憲法。

左翼總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)推出這支新安全部隊國家衛隊(National Guard),以打擊毒品走私販暴力犯罪,並控制警方內部的長期貪汙情形。

法新社報導,大批憤怒警察黎明前聚集首都指揮中心外展開抗議,抗議持續到今天。警方一度堵住兩條主要道路,並短暫占領城市邊境的收費站。他們誓言將持續抗議至明天,並展開全國罷工。

墨西哥公共安全部長杜拉索(Alfonso Durazo)草草召開記者會,向警方掛保證說「你們的權益絕對不會受到侵犯」,薪資、福利、資歷及官階皆會在國家衛隊受到尊重。

但這沒有說服抗議警察,31歲的警察特種部隊隊員桑傑士(Luis Javier Sanchez)說:「這只是另一個謊言,他們想要擺脫聯邦警察,並用軍事化的國家衛隊取而代之。」

羅培茲歐布拉多6月30日正式成立國家衛隊,現有7萬名隊員,料將在未來幾個月增至15萬人,人力主要來自現行警力與軍隊。

儘管保證國家衛隊會有文官指揮結構,他仍因提名一位近來退休的將領帶領部隊而遭到砲轟。

即使國家衛隊最初任務並非阻擋移民,但在與美國的協議下,羅培茲歐布拉多也因派遣2萬國家衛隊成員至墨國邊境加強安全遭到批評。
黎明:香港知名歌手及演員,為1990年代樂壇「四大天王」之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應