737 MAX兩空難後 波音將撥31億援助罹難者家屬

美國航太巨擘波音公司(Boeing)在發生奪走346條生命的兩起空難後受到嚴密檢視,今天宣布將撥出1億美元(約新台幣31億元)資助受波音737 MAX飛機事故影響的社區及家屬。

法新社報導,波音說,這筆金額是將在多年內發放的「初期投資」,之後將會與地方政府及非營利組織合作,提供「生活救濟費」,並促進受衣索比亞航空及印尼獅子航空墜機影響地區的經濟發展。

波音受到罹難者家屬提起的訴訟官司纏身,部分家屬曾召開記者會或前往美國國會,為空難調查作證。

737 MAX機型在衣索比亞航空3月空難後,遭全球禁飛,目前仍沒有飛機重新服役的確定時間表。美國聯邦航空總署(FAA)上週在模擬測試時又發現新問題,讓這款飛機重新啟用的前景進一步撲朔迷離。

波音因旗下開發的737 MAX受到大幅批評,包括疑似釀成兩起墜機事件的飛行處理系統「操控特性增益系統」(MCAS)。根據空難初步調查結果,這個系統在兩起事件中,皆因感應器錯誤判讀導致機鼻向下,並在起飛後妨礙機師控制。

機師說,他們沒有接受MCAS系統的充分培訓,這個系統沒對他們公布。而美國聯邦航空總署也表示,對與系統相關的感應器問題一無所知超過一年。

這筆1億美元的金額比許多頂級737 MAX飛機的定價還低。波音表示,也將提供與員工捐款等額的資金,援助受事故影響的家庭和社區。
亞航:亞洲航空(AirAsia,簡稱亞航)是馬來西亞第二家國際航空公司,也是亞洲規模最大的低成本航空公司,主要樞紐機場為吉隆坡國際機場(KLIA)的第二航站大樓(KLIA2),總部在低成本航廈(LCC Terminal)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應