打破玻璃天花板 歐盟新領導層仍將面臨新挑戰

分析人士今天表示,歐洲聯盟(EU)領袖打破玻璃天花板、任命兩位女性接掌要職,但外界對她們和她們的男性同僚能否應對未來挑戰,仍存在疑問。

28個成員國領袖在充滿歧見的3天峰會後,昨天就歐盟機構新領導人達成共識,然而分析家說,新任領導團隊恐怕難以消弭歐盟內部分裂的局面。

分析家說,歐洲議會甚至可能拒絕讓德國首位女性國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)成為歐盟首位女性執委會主席。

領導智庫「我們的歐洲」(Notre Europe)的麥雅爾(Sebastian Maillard)說:「這能製成一張精美海報,卻為歐洲政策帶來許多未知因素,而性別平等勝過了地域平衡。」

歐盟同意由出身歷史強國德國和法國的兩位女性接掌要職,范德賴恩將擔任歐盟執委會主席,現任國際貨幣基金(IMF)總裁的拉加德(Christine Lagarde)則將出任歐洲央行總裁。

堅持中間偏右立場的兩人,將成為歷來首度出任歐盟要職的女性。

歐盟新領導團隊成員還包括接任歐洲理事會主席的比利時自由派總理米歇爾(Charles Michel),和擔任歐盟外交和安全政策高級代表的西班牙外長波瑞爾(Josep Borrell)。

現任歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)的顧問托西(Nathalie Tocci)推文說,對那些「希望強化布魯塞爾在全球角色的人來說,范德賴恩和波瑞爾的任命案是個好消息」。

分析家說,在歐洲面臨來自俄羅斯、恐怖主義和網路攻擊等威脅之際,范德賴恩擁有堅實的地緣戰略經驗。

總部設在美國的德國馬歇爾基金會(The German Marshall Fund of the United States)分析家巴爾福(Rosa Balfour)說:「她將聚焦於對歐盟未來極為重要的議題,也就是經濟和歐洲經濟與安全對國際的影響。」

歐盟執委會前資深官員佛爾(Jonathan Faull)告訴法新社,歐盟執委會可能拒絕支持范德賴恩。

范德賴恩仍得說服歐洲議會(European Parliament)批准她出任這項要職,但目前還不清楚她能否獲得議會中4個主要政治團體的支持。

另一個值得關注的問題是,她能否得到德國總理梅克爾(Angela Merkel)的脆弱聯盟的支持。范德賴恩獲其他領袖青睞,迫使梅克爾退出歐盟執委會主席寶座之爭。

目前也還不清楚未獲任何重要職位的東歐成員國是否願意與聯盟裡的其他成員國合作。
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應