CNN揭貿易戰4大贏家 台灣對美出口增23%

美媒今天報導,美中大打貿易戰,越南、台灣、孟加拉和南韓坐收漁利,成為這場戰爭的4大贏家,其中美國從越南進口增36%居首,自台灣進口則攀升23%居次。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國消費者為了避免川普祭出的關稅,雖減少購買中國貨,卻未掏腰包捧場國貨;反之,他們選擇來自其他亞洲國家的供應商。

根據美國人口調查與統計局(Census Bureau)今天發布數據顯示,從過去一年多美中貿易談判多次未果以來,便已出現這股現象,一路持續至5月。

今年前5個月,美國自中國進口商品較去年同期減少12%,然而,從越南進口卻增加36%、台灣則攀升23%,孟加拉和南韓也分別成長14%與12%。

對美國進口商來說,川普祭關稅大棒已讓棒球帽、行李箱、自行車和手提包等中國製商品更為昂貴。這些關稅也重擊機械與工業品,包含洗碗機、洗衣機、烘乾機和飲水機的零件。

川普和中國國家主席習近平在日本20國集團(G20)峰會舉行場邊會之後,他於上週表示「恢復」貿易談判之外,暫時不會再額外對3000多億美元中國貨品加徵關稅。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應