駐土耳其代表鄭泰祥:反送中凸顯中國極權本質

駐土耳其代表鄭泰祥指出,香港「反送中」遊行及新疆維吾爾人遭關押於「再教育營」等情況,凸顯中國極權本質。面對中國打壓,台灣將尋求理念相近國家支持,爭取國際參與。

7月號土耳其戰略評論月刊「新聞時事」(Haber Ajanda)以14頁篇幅介紹台灣國際參與、兩岸關係、五加二產業創新計畫、台土雙邊關係及高教合作等議題,其中並有多篇介紹台灣對全球經濟貢獻、新南向政策下對穆斯林移工的照顧及台灣精品(Taiwan Excellence)等專題。

駐土耳其代表鄭泰祥登上該期雜誌封面人物。他接受專訪時強調,作為國際社會負責任一員及重要利益關係者,台灣人民殷切期盼參與國際組織,而中國則是阻礙台灣國際參與的最主要原因。

他強調,將台灣排除在世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)及國際刑警組織(INTERPOL)等重要國際組織之外,不僅侵害台灣人民的權利,也使得全球在健康維護、傳染病防治、飛安及打擊犯罪等面向出現漏洞。

他回應中國對台灣打壓時提到,台灣政府及人民絕不接受所謂「一國兩制」方案,香港爆發的「反送中」遊行及新疆維吾爾人遭關押於「再教育營」等情況,在在凸顯中國極權本質。

在台灣與土耳其的經貿合作方面,鄭泰祥指出,由於台土尚未簽署避免雙重課稅協定,使得台灣投資多半選擇捷克、波蘭及斯洛伐克等鄰近土耳其的東歐國家,他希望兩國能儘快務實尋找互利作法。在產業合作部分,鄭泰祥認為,兩國在資通訊、智慧城市、健康、醫藥、農業等方面有無限商機可供探索。

鄭泰祥於專訪時特別呼籲,台土在教育及科研上具有相當互補互利空間,他鼓勵台土雙方大學增加互訪交流,並透過高教主管雙邊會議常態化、推動台土雙聯學位計畫、加強雙方語言交流、特定領域策略聯盟等方式,增進合作深度與廣度。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應