聯合國通過決議 將對菲律賓奪命掃毒戰提報告

聯合國人權理事會(UNHRC)今天以些微票數之差通過一項決議,將對菲律賓掃毒戰發表全面性報告。監督團體表示,這場掃毒戰已奪走逾2萬條人命。

這項決議引發菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府強烈反彈,稱死亡數字被誇大,他們估計僅5300人死亡,而且掃毒行動獲得眾多菲律賓人的強力支持。

杜特蒂3年來的掃毒戰造成眾多人遭殺害,甚至傳出警方和蒙面槍手在夜晚殺害嫌犯。

活躍人士表示,原本希望聯合國決議能要求進行正式「調查」,但後來僅要求發表「報告」,以獲支持。

決議內容最初是由冰島提出,在擁有47個成員國的聯合國人權理事會獲得18國支持,14票反對,15國棄權。

決議呼籲聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet),在未來一年對菲律賓的人權狀況準備一份全面性的報告。

馬尼拉駐聯合國歐洲總部大使賈西亞(Evan Garcia)立即對這項結果表達不滿。

前聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra'ad Al Hussein)過去對菲國掃毒戰提出關切時,杜特蒂大罵他是「白癡、混蛋」。
杜特蒂:羅德里戈·「羅迪」·羅亞·杜特地(Rodrigo "Rody" Roa Duterte,1945年3月28日-),綽號Digong,菲律賓宿霧省人,是菲律賓政治人物,三度擔任達沃市市長,共任職22年。在2016年菲律賓總統選舉中當選總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應