日韓貿易戰如墜五里霧 專家籲日本政府說明

日本對出口南韓的3項關鍵半導體原料祭出管制措施,引發南韓反彈要求撤回。有鑑於日方至今仍未清楚說明發動管制措施的具體理由,日本專家呼籲政府仔細說明。

日本與南韓因前徵用工(遭日本企業強徵的南韓勞工)爭議導致關係惡化,日本政府經濟產業省1日宣布,強化管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體3項關鍵電子原料出口南韓,並於4日正式上路,被視為對南韓的反制措施。

對日本這項出口管制措施,日韓雙方昨天首度舉行事務層級會議,由課長等級官員與會。

日本「韓國報導」(Korea Report)總編輯邊真一撰文指出,日韓針對此次出口管制措施舉行的課長級事務層級會議,昨天在東京都舉行。南韓方面要求日方說明管制措施根據的「不適當案例」是什麼?日方人士指出,「並不意味暗中流入第三國」。

邊真一說,聽到日方人士「並不意味暗中流入第三國」的回答,令人感到困惑。外界一般理解日本是因為出口到南韓的原料有流入第三國的確證或疑慮,才不得不祭出這次的出口管制措施。

從日本出口到南韓的戰略物資,如果被暗中再出口到研發大規模毀滅武器的北韓等第三國的話,在釐清相關狀況前進行嚴格出口審查或管制,是理所當然的事。

但日方人士的回答出人意料之外,所謂的「不適當案例」竟然不是意味著出口到北韓等第三國。

回顧日本執政黨自民黨代理執行幹事長萩生田光一7月4日上電視說,因為發現原料去向不明這樣的案例,採取相應措施是合理的。

日本前防衛大臣小野寺五典7月6日也說,在此之前南韓企業要多少濃縮鈾的原料(氟化氫),日本就給多少;但用作工業製品外的原料拿去做了什麼,南韓也不回答,「為了給予必要的量所以進行管制」。

因為日本相關人士這些檯面上說法,就某種意義來說,會讓外界對南韓抱持疑問也是理所當然。

況且,富士電視台系列新聞在7月5日邊報導萩生田的說法,邊引用不具名的執政黨幹部的說法指出,南韓曾大量採購高純度氟化氫等原料,之後在南韓企業去向不明,這些原料都是可供製造毒氣或化學武器,去向是「北方」。

很多電視台就開始用「暗中流向北韓?南韓的不適當出口管制」等標題來報導此事,推測去向不明的氟化氫等戰略物資,有可能流向北韓等第三國。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀