法國國慶閱兵後 示威者齊聚巴黎街頭再滋事

法國今天慶祝國慶,總統馬克宏在香榭麗舍大道主持閱兵儀式,歐洲各國領袖也出席觀禮,閱兵典禮結束後數小時,法國警方動用催淚瓦斯驅離抗議群眾。

著名的香榭麗舍大道(Champs Elysees)在閱兵儀式結束後不久即恢復通行,但數以百計草根運動「黃背心」抗議人士試圖占據街道。此時馬克宏與貴賓們已動身前往總統府共進午餐。

警方動用催淚瓦斯驅離抗議群眾和一些穿著連帽衫的滋事者,他們試圖用鐵圍欄和垃圾桶等阻擋道路。

根據路透社取得的一段影音,一名警察使用胡椒噴霧驅趕兩名抗議人士後,另一名男子從背後將他踢倒在地,還揍了他幾拳;這名警察和同僚也用警棍還擊。

警方推文說,當局已下令抗議人士離開現場,或予強制驅離。

閱兵典禮進行時,4300名軍士行經香榭麗舍大道並未遇阻礙,但馬克宏與參謀總長勒匡特(Francois Lecointre)一同搭乘敞篷司令車時,「黃背心」抗議人群發出一些嘲諷與口哨聲。

消息來源告訴法新社,3名帶頭的活動成員被拘留了幾個小時,不過稍後已獲釋。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

社群回應
PChome會員回應