掃毒戰遭批 菲參院議長:冰島墮胎才違反人權

聯合國人權理事會(UNHRC)11日決定採納冰島提議,對菲律賓掃毒戰發表全面性報告。菲國參議院議長索托今天表示,冰島允許墮胎是侵犯人權,才最該被調查。

索托(Vicente Sotto III)告訴ANC新聞頻道:「他們(冰島)墮掉或殺死更多尚未出生的嬰兒。墮胎殺死的人數多於對抗警察(而喪命)的涉毒嫌犯。」

索托表示,冰島缺乏道德基礎在人權問題上對菲律賓說三道四,「所以我們應該不理會那項(聯合國)決議」。

聯合國人權理事會11日決定採納冰島提議,針對菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的掃毒戰發表全面性報告。

活躍人士表示,原本希望聯合國決議能要求進行正式「調查」,但後來僅要求發表「報告」,以獲支持。

杜特蒂2016年上任後發動掃毒戰,迄今已有超過6600名涉毒嫌犯被殺。評論家和人權團體認為,當局草率處決嫌犯,不過遭到菲國警方否認。
杜特蒂:羅德里戈·「羅迪」·羅亞·杜特地(Rodrigo "Rody" Roa Duterte,1945年3月28日-),綽號Digong,菲律賓宿霧省人,是菲律賓政治人物,三度擔任達沃市市長,共任職22年。在2016年菲律賓總統選舉中當選總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應