上海警方通報 台籍分析師3人被拘4人交保

中國上海市公安局今晚正式通報,上海仟和億公司被控詐欺案有8人遭刑事拘留,其中包括台籍的劉O榮、翁O堯、陳O農等3名分析師;另有6人被取保(交保)候審,其中包括4名台籍分析師。

根據上海市公安局經濟犯罪偵查總隊今晚在微博發布的通報,交保候審的4名台籍分析師為郭O培、林O熙、吳O潮、翁O晴等人。

依通報內容來看,全案目前被處置者共有14人,台灣籍及中國籍各占7人。

這項通報指出,經初步查明,2016年4月至今,中國籍犯罪嫌疑人廖O強(即廖英強)等3人,利用廖英強曾擔任財經節目主持人的名人效應,透過實際控制的上海仟和億公司等機構,在未取得官方業務許可下,組織多名「不具有證券、期貨投資諮詢從業資格的講師」牟利。

通報特別提到,這些講師「部份為台灣居民,均明知上述公司未取得相關業務許可」。

通報說,3名主嫌及講師透過舉辦線上、線下諮詢講座、報告會等方式,向公眾分析並預測證券、期貨投資種類的行情及價格走勢,「非法從事證券、期貨投資諮詢業務,非法獲利金額巨大」。

這項通報提到,依中國「刑法」、「證券法」、「證券、期貨投資諮詢管理暫行辦法」等規定,上述行為「嚴重破壞證券、期貨管理市場秩序,侵犯廣大投資者合法權益,涉嫌非法經營罪」。目前全案正在進一步調查中。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞