川普無視批評再開罵 嗆有色女議員若不滿可走人

美國總統川普推文暗批某些少數族裔聯邦眾議員,要她們滾回原籍國,引發各界抨擊。無視批評聲浪的川普今天再開罵,嗆進步派的民主黨年輕女議員若對美國不滿,「可以走人」。

川普在白宮舉辦的「美國製造」產品展會活動上告訴記者:「她們只會抱怨。」

不怕言論有種族色彩 川普:很多人同意我

他說:「這些人厭惡我們的國家。如果在這裡過得不快樂,可以離開。」「現在就可以走人。我不知道有誰會想念她們。」

川普還指控4名分別為西語裔、阿拉伯裔和非裔美籍民主黨女國會議員,對「蓋達組織(Al-Qaeda)等美國仇敵」有「愛」。

記者問他,是否會因許多人認為這番話帶有種族主義色彩感到憂心,川普回應說:「我不擔心,因為有很多人贊同我的觀點。」

四人幫成員僅一人非美國出生

法新社和路透社報導,川普似是影射「四人幫」(the Squad),也就是聯邦眾議院內一組年紀相對輕、自由派、去年首度入主國會的少數族裔女性,包括紐約州的歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)、明尼蘇達州的歐瑪(Ilhan Omar)、密西根州的特萊布(Rashida Tlaib)以及麻州的普瑞斯利(Ayanna Pressley)。

上述4人,只有歐瑪不在美國出生。她年幼時隨家人以難民身分離開索馬利亞,並於1997年抵達美國明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)。

川普開罵後數小時,4名女議員在記者會上予以反擊。

拒絕保持沉默女議員勇敢回嗆

普瑞斯利譴責川普發表「仇外且冥頑不靈」的言論,還說「我們不會沉默不語」。

歐瑪說,川普對4位「有色」議員展開「公然的種族主義攻擊」。她說:「這正是白人民族主義者做的事。」

歐瑪和特萊布一再呼籲彈劾川普。

她們4人在國會山莊召開記者會時表示,川普意圖有二,一是散播分裂,二是分散各界對他對移民、醫療和稅收政策失敗的注意力。

歐加修-寇蒂茲說:「他仰賴種族主義、分裂和反移民情緒來鞏固權力,因為他對美國的未來沒有積極的願景。」
杜魯道:賈斯汀·皮耶·詹姆士·杜魯道(Justin Pierre James Trudeau,1971年12月25日-),加拿大政治人物,候任總理,加拿大自由黨黨魁及加拿大國會下議院帕皮諾選區議員,並曾任該黨的青年、專上教育及業餘體育事務評議員。他是已故前加拿大總理皮耶·杜魯道的長子。當他宣誓就職,他將成爲加拿大歷史上第二年輕的總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應