川普無視批評再開罵 嗆有色女議員若不滿可走人

她說,這些是蓄意的攻擊。「我認為這是一個分裂國家的策略,因為國家愈分裂,他愈能從中得到好處。」

爭議源頭從這篇推文開始

這些女議員與川普間的爭議,從川普昨天一連串推文開始。

他推文說這些女性眾議員「原本所在國家的政府是完全且徹底的災難,是全世界最糟糕、最腐敗也最無能」,還批評她們「惡毒地告訴美國人民,我們的政府該如何運作」,甚至說她們「為什麼不回原籍國,幫忙收拾殘破不堪和犯罪猖獗的爛攤子?」

川普這番言論讓民主黨人士相當不滿,起初保持沉默的共和黨人今天也站出來反批川普。

兩黨都有反彈聲浪

共和黨籍的緬因州聯邦參議員柯林斯(Susan Collins)說,她不贊同「極左派」民主黨議員擁護的政策,但「總統推文叫某些國會議員『從哪來就滾回哪去』實在太過份,他應該收回這些話」。

共和黨的賓州聯邦參議員杜美(Pat Toomey)力挺這些女議員,說「她們4人的公民身分與我的一樣無庸置疑」。

眾院唯一非裔共和黨議員賀德(Will Hurd)告訴美國有線電視新聞網(CNN),川普的推文充滿「種族主義和仇外」色彩,他這番「行為也不配成為這個自由世界的領袖」。

南卡羅來納州非裔共和黨聯邦參議員史考特(Tim Scott)批評川普使用「令人無法接受的人身和種族攻擊語言」。俄亥俄州共和黨籍聯邦眾議員特納(Mike Turner)則說,這些言論「帶有種族主義,他應該道歉」。

前一天,民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)力挺自家人,在推特批評川普:「我拒絕川普的仇外言論,那意圖分裂我們的國家。」裴洛西說,川普的言論證實他「讓美國再次偉大」的計畫,向來都是「讓美國再白回來」。

國外領袖也看不下去

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)告訴紐西蘭廣播電台:「通常我不去管別人的政策,但許多人都明白,我的意見完全且徹底的與他(川普)分歧。」她說,紐西蘭樂見權力走廊存有多元性,「我們的國會應該反映紐西蘭的樣貌,應該要有不同的文化和種族。」

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)說:「我認為,加拿大民眾和世界各國民眾都很清楚我對(川普)這些評論的看法,也就是這並非加拿大處事的態度。」他說:「加拿大的多元性正是我們國家最偉大的實力之一,也是加拿大人強健的韌性和驕傲。」

即將卸任的梅伊稍早也譴責川普這項推文,直斥這項推文「完全令人無法接受」。

梅伊的發言人表示:「她認為對這些女性所說的那些話,完全令人無法接受。
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應