藍綠總統參選人出線 黨媒稱陸掌握兩岸主導權

國民黨昨天公布總統初選民調,確定由韓國瑜代表角逐大選。對於藍綠兩黨總統參選人出線,人民日報旗下微信公眾號「俠客島」撰文強調「大陸牢牢掌握兩岸關係發展的主導權」。

中國國民黨15日上午公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜以44.805%支持度勝出,將代表國民黨與現任總統蔡英文角逐2020年選戰。

對於韓國瑜出線,俠客島昨晚綜合台灣媒體報導指出,這代表韓國瑜的選民仍有很高的動員能力,初選結果正是去年九合一選舉結果的延續。

但文章同時也指出,韓國瑜爭議較大,「對民進黨來說比較好打」,原先的政策論述內容也還有待加強,需要更多有識之士和專業人才來補充、完善,形成更強大的團隊。

文章並強調:「2020年1月11日,是台灣地區領導人選舉投票日期。事態會如何演進,還需我們進一步觀察;但不變的,則是大陸牢牢掌握兩岸關係發展的主導權。」

中共總書記習近平去年12月18日在「慶祝改革開放40周年大會」上談及兩岸關係,除重申堅持「一個中國」原則和九二共識、反對台獨等對台政策基調,還首次提出中共要「牢牢掌握兩岸關係發展的主導權和主動權」。

外界普遍解讀,上述談話代表習時代的對台政策將更著重爭取「主導兩岸關係大局」作為。

在國民黨總統參選人黨內初選前,陸方雖然避免對相關人選有明確表態,但對於藍營參選人表態反對「一國兩制」,中國國務院台灣事務辦公室發言人安峰山則維持一貫立場,宣稱「『和平統一、一國兩制』充分考慮台灣的實際情況,是解決台灣問題的最佳方案」。

而這次中共黨媒在2020總統大選藍綠主將就定位之際,重申習近平的談話,彰顯爭取對台主導權的意圖不言可喻。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應