中國振興鄉村 借力台灣藝術家駐點改造

中國在邁向現代化過程,藉由外來人才讓政策提速。而被視為「同胞」的台灣民眾,則是重要借力對象。浙江寧波近來為了鄉村振興,規劃招募10名台籍藝術家駐村,協助農村改造。

第二屆海峽兩岸鄉村振興論壇近日在浙江省寧波市寧海縣登場,此次活動最大亮點就是引進10名台灣藝術家前往寧海駐村。首批共有5名來自北台灣與花蓮等地的台灣藝術家前往領取聘書。

來自花蓮的石雕家林立仁以前是工業設計師,在厭倦了都市的忙碌生活後,轉而移居花蓮,並運用當地的石材進行創作。他說,自己很喜歡鄉村生活,希望到寧海以後,也能將這裡的寶貝挖掘出來。

林立仁的妻子是外省二代,老家就在義烏,加上他四處參與石雕展,幾乎每年都會到大陸一次。他觀察,大陸的農村很有自己的特色,但在改造時好像會有「模板」,而顯得僵化,希望自己帶來不一樣的面貌。

新北市淡水區藝術造村發展協會理事長楊成俊指出,駐村藝術家只是一個媒介,主要目的是啟動當地村民對美學的概念,利用在地素材,創造自己想要的藝術,而不是外來的藝術。

居中牽線台灣藝術家前往駐村的中國國民黨中央委員劉力維表示,南投和浙江一直有各種大大小小的民間交流,比較知名的包括浙台會、兩湖論壇。由於他出身南投埔里,在因緣際會下便幫忙協助推薦藝術家。

他表示,目前關於台灣藝術家前往寧海的確切駐村時間、具體合作形式,都還在討論中。但大陸方面有提出,因為是要鄉村振興、改造農村,若藝術家們也有社區營造的經驗與能力,會更受青睞。

寧海縣委副書記李貴軍表示,當地民眾知道這些台灣藝術家要來都非常盛情,希望能幫忙挖掘村裡的文化,把村子最美的文化透過藝術展現出來,提升民眾生活也改善村容村貌。

中共總書記習近平於19大報告中提出鄉村振興戰略,報告指出,農業、農村、農民問題是關係中國國計民生的根本性問題,必須始終把解決好「三農」問題作為中共全黨工作的重中之重,實施鄉村振興戰略。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應