韓媒:習近平下令中國企業 一年內搶占北韓市場

北京消息人士透露,中共總書記習近平日前下達指示,要中國企業界搶在南韓、美國企業前,在一年內先搶占北韓市場。這一舉動,被認為是美中矛盾升級下,擴大對北韓影響力的戰略性舉措。

南韓東亞日報報導,在習近平作上述指示後,近來中國保險業者首度推出北韓旅遊險,而首都北京市也在平壤設置經貿辦事處。

除此之外,中國外交部發言人兼新聞局長陸慷10日至13日訪問平壤,除令外界好奇外,也被認為是習近平訪問平壤後,中國官方加強與北韓關係之舉。

習近平6月下旬訪問平壤後,北韓中央通信社報導,他當時曾向北韓承諾,中國願為北韓提供「解決自身安全和發展事宜」的幫助。東亞日報則認為,中國上述舉措,象徵習近平向北韓作出的承諾,似乎開始獲得執行。

報導指出,這些舉措是在為中國與北韓展開大規模經濟合作而暖身。同時,在北韓急需經濟援助,以及美中矛盾不斷升級的背景下,中方這項擴大對北韓影響力的戰略性舉措,逐漸受到外界矚目。

這項報導提到,旅遊業並不在聯合國安理會制裁北韓的範圍內,中方的舉動不致引起爭議。同時,中國想在美國、南韓之前搶占北韓市場,也能藉此振興與北韓接壤、但近年來經濟疲弱不振的東北三省。

報導提到,15日前往北韓的一個40多人的中國旅行團中,有不少人是中國某一大型保險集團的關係企業成員,分別隸屬旗下的連鎖旅館、航空、海運、港口、物流、農業等企業。

這一事實,象徵中國除將擴大對北韓的旅遊出團外,還將鎖定對北韓基礎建設、旅遊等領域的投資。

此外,東北三省先前已在平壤開設經貿辦事處。如今北京市也跟進開設,這代表赴北韓投資、合作開發經濟的中國企業,可望大幅增加。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應