中國首家垃圾學院成立 教導民眾做分類

上海7月1日起強制垃圾分類後,中國首家垃圾分類公眾教育學院同步在浙江台州成立,被網民戲稱「垃圾學院」。未來學院將策動全市聯動專題活動,讓垃圾分類「入心入腦入行」。

根據微信公眾號「台州發布」、光明日報等報導,7月1日上午,中國首家垃圾分類教育學校「台州垃圾分類公眾教育學院」正式成立。報導指,學院取「垃圾分類」的第一個字和第三個字諧音,又名「拉風學院」。

根據報導,「拉風學院」由台州市分類辦與台州廣播電視大學聯手打造,是一個集垃圾分類培訓策劃宣傳研究於一體、線上線下相結合的綜合性平台,旨在進一步推廣普及台州垃圾分類工作。

台州市分類辦綜合協調處處長邱勇表示,德國卓有成效的垃圾分類工作是由政府、社會機構、市民組成的黃金三角合力推進,其中社會機構扮演承轉執行的重要角色。目前,中國尚無類似的垃圾分類公益性專業機構。

「拉風學院」成立後,將培養市、縣、鎮、社區等四級講師梯隊,開發培訓網路直播,擴散傳播力。此外,將定期策劃全市聯動專題活動,讓垃圾分類理念「入心入腦入行」。

在上海推動強制垃圾分類後,中國官方宣布,包含北京、天津在內的先行先試45個重點城市,也被要求在2020年底,基本建成垃圾分類處理系統。接下來,西安9月起將開始實施生活垃圾分類,昆明10月底前開始試點。

社群回應
PChome會員回應