美前駐港領事:北京若干預香港 手段會笨拙得多

前美國駐香港總領事包潤石表示,若特區政府無法保持香港穩定,北京會傾向親自干預香港事務,但將比香港的官僚「笨手笨腳得多」。至於衝擊且破壞立法會,是示威者犯下的「重大錯誤」。

包潤石(Richard Boucher)在接受紐約時報專訪時還說,「香港模式」如今對台灣人民已失去任何意義。北京方面幾乎沒有意識到,它的干預無論多麼微小,都會放大台灣及香港年輕一代的擔憂。

現任美國布朗大學高級研究員的包潤石,是美國資深外交官,曾任公共事務助理國務卿、南亞與中亞事務助理國務卿等職,1996至1999年擔任美國駐香港總領事,見證香港主權轉移前後的事蹟。

包潤石指出,香港作為一個開放的社會,永遠不會如北京希望地那樣受到控制。每當港府未能妥善處理事情時,北京的一些人就忍不住想進行干預。所幸到目前為止,「明智的頭腦基本上佔了上風」。

他並針對「一國兩制」指出,這是個「相當大的問題」。北京希望香港領導人能維持良好、平靜、穩定、高效,而中國的政商界人士及其家人也「受益於一國兩制」,他們並不希望看到香港出現太大變化。

但包潤石指出,若特區政府無法保持香港穩定,北京會傾向親自干預香港事務,但將比香港的官僚「笨手笨腳得多」。且每次北京干涉或施壓港府,都會侵蝕香港的商業基礎,使年輕人重新考慮他們未來的計劃。

包潤石認為,衝擊且破壞香港立法會,是示威者犯下的重大錯誤。原因是多數香港民眾非常同情「反送中」運動,這從遊行人數就能看出來,但很少有民眾會支持破壞性的暴力行為。況且,這不但使港府更堅決地控制住示威,北京方面也更傾向干預,這些結果都不好。

他說,香港官員的素質多數是一流的,誠實、高效、懂得以大眾利益為重,但他們當中很少人具有「強大的政治直覺」和「運籌帷幄的政治能力」,處理中國日益專制的領導層與香港日益堅持自己主張的年輕人之間的矛盾。

至於國際社會能為香港做些什麼,包潤石建議,無論公開還是私下,各國領導人在北京高層領導人面前,應該都要直言不諱地提到。畢竟,香港的威信和法治狀態,對全球所有商業活動和其他領域都至關重要,就能對北京產生對香港「要有耐心、行動要慎重」的作用。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新國際新聞