東南亞運動會組委會涉貪 菲政府有意接手籌辦

菲律賓總統發言人今天說,由於2019年東南亞運動會組織委員會(PHISGOC)基金會被控涉嫌貪腐,總統杜特蒂希望由政府接手籌辦今年底的東南亞運動會。

2019年東南亞運動會(Southeast Asian Games)由菲律賓主辦,賽事將於11月30日開幕,進行到12月11日。

由於東運會制服、襪子、訓練裝備等遭質疑價格過高,東運組委會基金會被控涉及貪腐。東運組委會主席、菲國前外長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)否認這項指控。

菲國眾議院將於22日開議,凱耶塔諾是杜特蒂(Rodrigo Duterte)屬意的新任議長人選。

菲律賓媒體報導,總統發言人帕內洛(Salvador Panelo)表示,杜特蒂昨晚告訴他,不希望由東運組委會繼續主辦這場賽事。

帕內洛說:「他(杜特蒂)希望由政府來舉辦。他說,私部門有太多貪腐,這是他們策略失敗的原因,這就是他希望政府(接手)的原因。」

帕內洛表示,相關單位必須調查東運組委會所受的指控,他也會跟凱耶塔諾討論東運組委會主導權問題。

帕內洛說:「凱耶塔諾眾議員如果成為議長,可能會很辛苦。他怎麼還會有時間(負責東運會)呢?」

杜特蒂上週接受「每日論壇報」(The Daily Tribune)訪問時表示,東運組委會基金會「只是個麻煩,這麼多手指伸進去…不一定是貪腐…但應該只由政府(舉辦東運會)」。

東南亞運動會11個成員國本月11日在馬尼拉舉行第2次代表團團長(CDM)會議,11個成員國是東南亞國家協會(ASEAN)10國加上東帝汶。
杜特蒂:羅德里戈·「羅迪」·羅亞·杜特地(Rodrigo "Rody" Roa Duterte,1945年3月28日-),綽號Digong,菲律賓宿霧省人,是菲律賓政治人物,三度擔任達沃市市長,共任職22年。在2016年菲律賓總統選舉中當選總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞