分析師被查 陸委會:服貿協議不涉金融證照

針對新黨總統參選人楊世光說,服貿協議未簽署導致台籍分析師遭調查,且損失對岸新台幣10兆元的教育市場。陸委會今晚澄清,服貿協議並未開放上述市場,分析師則涉及非法經營。

楊世光今天受訪時說,兩岸服貿協議未簽署,導致兩岸在教育資格和證照上缺乏對接,讓台灣損失中國大陸約新台幣10兆元的各類教育市場。

大陸委員會16日晚間以新聞稿表示,兩岸服務貿易協議內容並未涉及兩岸金融證照與教育資格對接,也未涉教育服務業市場開放,因此不會有協議未生效,導致台籍分析師涉司法案件遭拘補,或損失中國大陸各類教育市場總產值約10兆元等問題。

陸委會指出,據陸方通報,台籍分析師是涉及「非法經營罪」遭拘捕。楊世光若要協助涉案分析師,應思考如何提出對本案有利的證據或說詞,而非未經查證,天馬行空、胡亂牽扯兩岸服貿協議甚至美國貿易逆差。

陸委會提到,相關言論不僅無濟於事,就外界看來反而更顯理虧,「甚或有為己開脫、居心叵測、愚弄社會大眾之嫌」。

陸委會表示,服貿協議文本已在官網公開,勿再錯誤引用,散播不實資訊,以免自降專業評價及信任,並產生負面觀感。相關發言不但對陷入司法調查的台籍分析師處境無助益,反而幫了倒忙。
楊世光:楊世光,出生於一九七六年。 中華人民共和國廣州中山大學金融系畢業,曾任華人商業台研究員、運通財經台投顧分析師。現在是中華民國新黨的秘書長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應