歐盟執委會首位女主席 范德賴恩是人生勝利組

德國史上首位女性國防部長、被視為總理梅克爾心腹的范德賴恩今天再創紀錄,成為歐盟執行委員會首位女性主席。除了一貫的「優等生」風格,范德賴恩是7個孩子的媽也引人矚目。

歐洲議會以383對374票通過范德賴恩歐盟執委會主席任命案。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)自梅克爾2005年上台以來即為其閣員至今,歷任家庭部部長(2005-2009年)及勞工部部長(2009-2013年),2013年成為德國首位女性國防部長,任職至今。

從許多方面看來,60歲的范德賴恩可謂「人生勝利組」,不但出身高階官員家庭,專業養成和職涯發展一路順遂,還有7個陸續在1987至1999年間出生的孩子,堪稱紀律強大的「超級媽媽」,曾被看好是梅克爾(Angela Merkel)接班人。

儘管范德賴恩近年在國內政壇的聲勢不若以往,野心勃勃的她現在將領導歐盟執委會。

法新社報導,在提名和協商歐盟各機關領導人的過程中,法國總統馬克宏對范德賴恩的支持至為關鍵。馬克宏肯定范德賴恩配合強化德法共同防禦。

此外,范德賴恩除了認為德國應在國際舞台扮演更顯著角色,也強力主張歐盟應進一步整合,曾擁護「歐洲合眾國」(United States of Europe)概念。

范德賴恩1958年出生於布魯塞爾,當時她的父親阿布瑞克特(Ernst Albrecht)是歐盟執委會高階官員。范德賴恩在布魯塞爾生活了約13年,直到隨著父親出任下薩克森邦(Lower Saxony)總理返回德國。

1970和1980年代,德國的激進左翼團體對政商界人士發動恐怖攻擊,范德賴恩因此受警方特別保護多年,後來甚至遷居倫敦,化名「羅斯.拉德森」(Rose Ladson),直到長大成人依然有安全人員戒護。

范德賴恩一直是績優生,通法語、德語和英語,有經濟和醫學的高等教育文憑,曾在診所任職,也曾隨出身貴族的醫學教授丈夫在美國史丹佛大學(Stanford University)工作,因此短暫當了4年全職家庭主婦。

32歲那年,范德賴恩加入基督教民主黨(CDU),接著先是獲選為下薩克森邦議會議員,隨後於2009年前進德國聯邦議院(Bundestag)。

自2013年出任國防部長一職以來,范德賴恩挺過不少考驗,包括軍隊內部的極右翼勢力風波、部會支出大增引發質疑、美國總統川普數度指責德國軍事費用不足等。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞