美司法部籲暫緩執行高通反壟斷裁決 國防部力挺

在美國能源部和國防部的支持下,司法部今天請求聯邦上訴法院暫緩對行動晶片供應商高通公司(Qualcomm)執行全面反壟斷裁決。

美國國防部採辦與保障次長羅德(Ellen M. Lord)在提交給聯邦第9巡迴上訴法院的一份文件中寫道:「對國防部而言,高通公司在可靠供應鏈和技術創新引領方面都扮演著關鍵角色,短期內不可能取代它在5G通訊領域的關鍵作用。」

路透社報導,最大數據機晶片供應商高通5月21日在聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)今年稍早提出的反壟斷訴訟案中敗訴。數據機晶片用於連接智慧型手機和無線數據網絡等。

美國聯邦地方法院法官高蘭惠(Lucy Koh)裁定,高通採取反競爭的專利許可做法,以保持其在行動晶片市場的壟斷地位。高蘭惠下令高通將其技術授權給生產晶片的競爭對手,包括台灣的聯發科技股份有限公司和中國華為技術公司旗下的海思(HiSilicon)晶片設計公司。

高通不斷爭取在尋求上訴期間,擱置這項裁決。總部位於加州聖地牙哥(San Diego)的高通主張,若繼續執行相關裁決,可能阻礙高通與手機製造商就下一代無線數據網絡5G技術進行的談判。

高蘭惠拒絕暫緩執行反壟斷裁決,將此案提交給聯邦第9巡迴上訴法院。

司法部反壟斷部門要求高蘭惠在做出裁決前,就可能罰則舉行一場額外聽證會,但她拒絕這麼做。

司法部律師團今天在「法庭之友」的文件中主張,高蘭惠的判決「有誤」,指她放棄額外聽證會的決定「不合法」。

能源部官員也支持暫緩執行裁決。

美國能源部資訊長艾佛瑞特(Max Everett)在文件中寫道:「能源部在核安全和保護國家能源及核基礎設施方面的任務仰賴安全和先進的無線通訊,而高通是美國當前和即將推出的5G晶片主要供應商。」

羅德表示,國防部「堅信,任何不恰當地限制高通技術領先地位、研發投資能力和市場競爭力的措施,即便是短期,都可能損害國家安全」。
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞