川普9月會安倍 傳美日將簽小型貿易協定

3名知情人士今天表示,美國正與日本商討涉及農業和汽車的貿易協定,可能會在美國總統川普9月會見日本首相安倍晉三時簽訂。

一名汽車業高層表示,這份協定將涉及日本讓美國農民重新進入市場,以換取華盛頓降低日本特定汽車零件的關稅;但這位高層強調,相關談判仍有變數。

若美日簽署協定,不僅安倍能在汽車業方面贏得勝利,也能拉抬川普的農民票,這是他競選2020連任的重要票源。

第2名熟悉討論的消息人士表示,川普政府尋求擴大美國牛肉和豬肉產品進入。

擴大對日本市場的進入,可提高美國和跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員國的競爭力。CPTPP是由澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、祕魯、新加坡和越南簽訂。

川普上任後最先做的幾件事,包括讓美國退出CPTPP的前身「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。

川普和安倍在上月20國集團(G20)日本大阪高峰會期間討論過貿易問題,但兩人會談細節並未公開。美國政治新聞機構Politico今天報導,9月時可能會達成某種協議。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀