香港民陣發起721遊行 民建聯要求暫停核准

香港民間人權陣線今天宣布將在21日舉辦遊行,訴求成立獨立調查委員會,還原「反送中」的警民衝突真相。親政府的民建聯則要求警方,暫停對集會遊行發出不反對通知書。

香港反送中運動近日「遍地開花」,週日網民自發的沙田遊行在新城市廣場爆發嚴重警民衝突造成多人受傷後,民陣原擬21日晚上在金鐘添美道舉行集會,但昨天決定改為遊行,警方則以「公共安全」為由,建議延至8月舉行。

明報報導引述民陣召集人岑子杰表示,最近社會民怨沸騰,需讓遊行市民表達意見。若政府禁遊行、以打壓人權方式回應市民訴求,可謂「緣木求魚」。

民陣今天宣佈,考慮近日局勢,721改為遊行較為適當,有信心721遊行會取得警方的不反對通知書。

民陣今天下午透過臉書專頁表示,721遊行主要訴求是獨立調查、捍衛法治、守護真相以及重申此前的「五大訴求」。

民陣表示,21日下午3時仍在維多利亞公園集合出發,前往終審法院,在遮打道結束遊行。

民陣強調,721遊行重中之重的訴求,就是要求成立由法官主持的獨立調查委員會,遊行到終審法院正義女神像前突顯訴求,正是為了捍衛香港的法治。

民陣還表示,721遊行後,將視林鄭月娥政府的回應,不排除8月31日(人大831決定5週年)、10月1日(中國「國慶」),再發起與五大訴求的相關行動。

香港電台報導,民建聯約20名成員今天到警察總部外發表聲明,支持警方執法,並要求警方考慮就遊行集會申請,暫停發出不反對通知書。

立法會議員葛珮帆說,政府已暫緩「逃犯條例」修例工作,回應市民訴求,至於有人要求撤銷對示威人士的檢控,她認為是破壞法治,並強調成立獨立調查委員會,會嚴重打擊警方士氣。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應