美日協商小型貿易協定 日官員:近期可望有消息

日本資深官員表示,美國和日本官員正在為達成雙邊貿易協定而努力,近期可望能傳出新消息。

3名業界消息人士16日告訴路透社,美國正與日本商討涉及農業和汽車的貿易協定,可能會在美國總統川普9月在紐約會見日本首相安倍晉三時簽訂。

詢及雙邊貿易談判的進展時,日本20國集團(G20)峰會代表說:「川普總統5月底到日本時,就提到要儘快達成協議,我們團隊正在努力,相信不久的將來就會有消息。」

一名汽車業高層表示,這份協定將涉及日本讓美國農民重新進入市場,以換取華府降低日本特定汽車零件的關稅;但他強調,相關談判仍有變數。

這類協定不僅能讓安倍在汽車業方面贏得勝利,也能拉抬川普的農民票,這是他競選2020連任的重要票源。

川普和安倍5月底在G20大阪峰會期間,就曾討論過貿易協定,但細節並未對外公佈。

消息來源指出,川普政府急於與日本達成協議,並以此作為與中國談判的籌碼。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應