接見諾獎得主狀況外 川普蠢問題連發還裝懂

諾貝爾和平獎得主穆拉德(Nadia Murad)期盼美國總統川普能幫助伊拉克的亞茲迪人(Yazidi),但川普卻顯然不知道穆拉德推動的工作與理念。

激進組織伊斯蘭國(Islamic State)2014年在伊拉克攻城掠地時,綁架了數以千計信仰古老教派亞茲迪的婦女與女孩,而穆拉德是其中一人。

穆拉德今天跟著一群宗教迫害倖存者,趁著參加美國國務院重要會議的空檔,在白宮橢圓形辦公室與川普見面。

穆拉德解釋她的母親和6個兄弟是如何遭殺害,和3000名亞茲迪人仍失蹤的現況後,川普說:「你拿過諾貝爾獎?那真難以置信,他們為什麼給妳這個獎?」

現場氣氛凝結了一下,去年共同獲得諾貝爾和平獎的穆拉德,隨後重複了她的故事。

她說:「在我經歷這全部的一切後,我沒有放棄,我讓每個人清楚知道,伊斯蘭國性侵數以千計的亞茲迪婦女。」

穆拉德說:「請做點什麼,這不僅關乎一個家庭。」

川普曾吹噓摧毀伊斯蘭國自稱在伊拉克和敘利亞建立的哈里發國(caliphate),但當穆拉德要求川普敦促伊拉克與庫德族政府,為亞茲迪人返鄉創造安全條件時,川普卻顯得一臉茫然。

川普問說:「伊斯蘭國已經沒了,現在是庫德族和誰?」。隨後又跟穆拉德說:「我對那個地方很熟。」

穆拉德也解釋了亞茲迪人如何鋌而走險,在德國尋找安身之處。德國歡迎難民的態度先前遭到川普直言批評。
伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應