日本京都動畫遭縱火 至少25死36傷

日本京都今天發生縱火死傷事件,知名動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)遭縱火,已知25人死亡、36人受傷送醫。目前未傳出傷亡者中有台灣人。

今天上午10時30分(台灣時間9時30分)過後,「京都動畫」位於京都市伏見區的工作室疑遭人潑灑似汽油的液體後縱火,火勢猛烈。晚間,警方表示已知有25人死亡。

這棟3層樓鋼筋水泥建築物的一樓是辦公室,2、3樓是製作動漫的工作室,警消人員在一樓發現有2具屍體、2樓有11具屍體、2樓與3樓間的樓梯間有1具屍體,3樓到屋頂的樓梯間有11具屍體。另外,有36人送醫急救。

京都府警察本部表示,一名41歲男子在現場潑灑像汽油般的液體被懷疑涉嫌縱火,已遭警方拘留。

消防隊出動30輛消防車滅火,火災發生後將近5小時,大約下午3時許,火勢才大致平息。火災發生時,這棟建築物內約有73人,許多是公司員工。

「京都動畫」這棟建築物位於京都市伏見區桃山町因幡,是鋼筋水泥建造的3層樓建築,建築物面積約700平方公尺,有一大半燒毀。

警方表示,疑似縱火遭拘留的男子今天拿著裝有20公升的攜帶型罐子到附近的加油站買汽油。火災現場附近除了發現有兩個攜帶型罐子及運輸用的推車外,還有一個裝有幾把菜刀和鐵鎚的手提袋與後背包。

這棟樓的相關人士表示,這名男子邊喊「去死」,邊衝入樓內,在一樓入口附近潑灑裝在桶內類似汽油的液體後點火。大阪府警方研判這名男子是以推車運汽油到火災現場附近才從攜帶型罐子內將汽油移到桶子內。

男子縱火後,往南逃到約100公尺外的京阪電鐵宇治線的六地藏車站附近。他倒在路上時,被京都動畫的男員工制伏,交給警方。男子口中說:「抄襲」、「放火」等。

警方表示,京都動畫去年因網路上有人做出威脅的舉措而找警方商量,警方已展開調查。目前警方正在追查是誰在網路上放話。

社群回應
PChome會員回應