伊波拉疫情恐加速擴散 WHO宣告國際公衛緊急事態

世界衛生組織今天宣告,剛果民主共和國伊波拉疫情擴散到大城果瑪市,散播威脅增加,已構成「國際關注公共衛生緊急事件」。這只在最嚴重疫情出現時才會使用的罕見名稱。

剛果民主共和國東部果瑪市(Goma)本週首次發現伊波拉(Ebola)病例,這是主要城市的首起案例。剛果民主共和國東部一年來的疫情,是歷來第2致命的伊波拉疫情,疫情主要發生在偏遠區域。

世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)發聲明表示:「是時候了,全世界都該注意。」

譚德塞接受顧問小組的建議,宣告伊波拉疫情構成國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC),世衛組織以往僅4次做這類宣告,分別是2009年因為俗稱豬流感的H1N1新型流感,2014年因為小兒麻痺病毒,2014至2016年伊波拉病毒肆虐西非部分國家,以及2016年因為茲卡病毒(Zika)流行。

儘管北基伍省(North Kivu)和毗鄰的伊圖里省(Ituri)已有超過16萬人接種疫苗,但這個區域長期處於動亂且當地社區對衛生工作人員缺乏信任,阻礙了疫情控制。

剛果民主共和國自去年8月1日爆發伊波拉疫情,2500多起感染病例中已有超過1600人因這種出血性病毒喪命。

美聯社報導,世衛組織今天做出這類宣告是由於伊波拉疫情擴散至人口超過200萬的果瑪市。毗鄰盧安達的果瑪市是邊境大城。

衛生工作者稱果瑪市基本上屬於戰區。數十個叛亂團體在剛果民主共和國東北部相當猖獗,近年來奪走數百人性命。相關攻擊行動造成當地民眾身心受創,讓外界和部分有關當局感到擔心。

在充斥誤解下,防疫人員忙於解釋防疫工作的重要性。部分衛生工作人員遭到攻擊,像是世衛組織一名流行病學家今年年初遭槍殺身亡,這些攻擊導致感染案例激增,同時危害到追蹤曾與感染者接觸過人員的艱困工作。

這是世衛組織專家小組第4度針對伊波拉疫情召開會議,部分專家表示,數個月前就已經符合國際關注公共衛生緊急事件的條件;這類宣告意味疫情已對其他國家構成危險,需要各界採取協同一致行動。
伊波拉病毒:伊波拉(Ebola)是一個用來稱呼一群屬於纖維病毒科伊波拉病毒屬下數種病毒的通用術語,可導致伊波拉病毒出血熱,罹患此病可致人於死。此病毒以非洲剛果民主共和國的伊波拉河命名(該國舊稱薩伊),此地接近首次爆發的部落,剛果仍是最近四次爆發的所在地,包括2005年5月的一次大流行。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀