為救移民強闖義大利港 檢方偵訊德女船長

德國女船長拉克特(Carola Rackete)6月因駕駛載運移民的人道救援船強行停靠義大利港口,成為國際關注焦點。她今天因涉嫌協助非法移民罪名接受義大利檢方偵訊。

拉克特今天上午近10時抵達西西里島南部城鎮阿格里真托(Agrigento)的法院。她在烈陽下登上法院入口階梯時,一旁擠滿媒體,但她未發一語。

拉克特為讓40名已受困海上逾2週的移民上岸,不顧義大利內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)禁令,強行駕「海洋觀察3號」(Sea-Watch 3)駛入拉姆培杜薩港(Lampedusa port),途中將阻擋的一艘義大利海巡隊船隻撞開。

31歲的拉克特6月29日被捕,但3天後一名義大利法官裁定釋放她,因認定她的行為純為救人。

拉克特仍面臨2起罪名的調查,而遭警方拘留在西西里的利卡塔港(Licata port)。分別是罔顧停船命令進入義大利海域,以及援助非法移民。

社群回應
PChome會員回應