伊朗控外國油輪走私燃料 扣押船隻和12船員

伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)今天表示,一艘外國油輪涉嫌在波斯灣走私燃料,包括船員在內已遭到扣押。伊朗2天前才說,他們援助一艘發出求救訊號的外國油輪。

伊朗革命衛隊旗下「賽帕新聞」(Sepahnews)網站聲稱,那艘油輪14日在重要戰略海域荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)伊朗拉拉克島(Larak)南方遭到扣押。但伊朗革命衛隊並未透露船名和所屬國籍。

伊朗革命衛隊還說:「那艘油輪能載運200萬桶油,船上共有12名外國籍船員。它遭到攔截時,正準備將取自伊朗船隻的走私燃料運往更遠地區的外國船隻。」

伊朗政府16日才表示,他們接到一艘外國油輪發出求救訊號後前往救援,但未提及是否將其扣留。伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)當時說:「伊朗衛隊靠近那艘船,再用拖船將它拖入伊朗水域,以進行必要修理。」

不過,油輪追蹤網站TankerTrackers的資料顯示,懸掛巴拿馬國旗、專在荷莫茲海峽用來「供應其他船隻燃料」的油輪芮雅號(Riah),14日進入伊朗海域,此後它的船舶自動識別系統(AIS)便停止發出訊號。
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀