FaceApp老臉濾鏡太夯 波蘭立陶宛憂用戶資安要查

繼美國之後,波蘭和立陶宛今天表示,已在調查俄羅斯公司打造的熱門人臉修圖應用程式FaceApp是否有潛在資安風險。近來在社群爆紅的FaceApp讓用戶體驗「老化後」的自拍濾鏡。

儘管設計FaceApp的人員保證這款應用程式的安全性,波蘭數位事務部表示,已在「分析」FaceApp對用戶個資造成的安全隱憂。

波蘭數位事務部指出:「這幾天來,波蘭和全球的社群媒體掀起一陣浪潮,許多用戶都在玩變成『老人臉』的修圖。」

波蘭數位事務部在網站發布聲明說:「諸多專家點出,可能帶來與用戶隱私保護不足相關的風險。」

立陶宛副防長克沙(Edvinas Kerza)今天告訴法新社,國內網路安全有關當局也在調查FaceApp可能影響用戶個資的潛藏威脅。

克沙進一步表示,FaceApp開發商已和其他俄羅斯網路公司合作,可能不會遵守歐洲聯盟的資料使用規範。波蘭和立陶宛都是歐盟會員國。

這款俄製應用程式也引發美國關注,聯邦參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)昨天示警,並要求聯邦調查局(FBI)和聯邦貿易委員會(FTC)調查FaceApp是否有「國安與隱私風險」。

FaceApp目前為Google Play上最夯的免費應用程式,已超過1億次下載量。這款應用程式於2年前推出,最近因為老臉濾鏡掀起一股熱潮,引發眾多名人爭相用來自拍。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀