港示威者赴海外尋庇護 北京:反對外國干涉

對於香港反送中示威者赴海外尋求庇護,中國外交部發言人耿爽今天表示,反對外國藉干預香港事務,干涉中國內政。至於台灣願人道處理示威者,耿爽則稱「不過是個泥菩薩」。

香港自6月以來爆發「反送中」示威,遭港府鎮壓。港媒報導,有若干示威者已前往美國;另外,昨天也傳出10餘名香港示威者,近日分批來台尋求庇護。對此,總統蔡英文今天表示,會基於人道做適當處理。

中國外交部下午舉行例行記者會,有港媒詢及上述事件,耿爽首先表示,對於示威者前往美國,「我們堅決反對任何外國政府、組織、個人藉干預香港事務,干涉中國內政,這個立場非常明確」。

對於港媒追問台灣提供人道處理,耿爽則說「奉勸島內某些人,不要在這個時刻跳出來假扮慈悲,他們自己不過是個泥菩薩」。

另外,歐洲議會18日通過決議案呼籲港府撤回條例,並強烈譴責中國干涉香港,要求歐盟停止向香港出口群眾管理裝備。

耿爽下午則稱,有關決議「枉顧事實,混淆是非」、「指手畫腳,發號施令」,中方強烈不滿並堅決反對,已向歐方提出嚴正交涉,歐方應當尊重中國主權、基本事實,不得以任何形式干預香港事務,「更不得為一些擾亂香港秩序的暴力違法分子壯膽撐腰,否則只會搬起石頭砸自己的腳」。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應