歐洲女力領導時代 男女同工同酬仍是難題

歐洲女性抗議男女同工不同酬事件中,知名案例包括2018年1月英國廣播公司(BBC)中國新聞主編葛瑞西(Carrie Gracie)揭露,男性國際新聞主編的薪資,比女性國際新聞主編高出至少50%,她為此辭去派駐北京分社的職務做為抗議。

在推動同工同酬漫長道路中,目前冰島開始走在前端,2018年1月施行同工同酬制,違反的雇主將遭罰款,罰金每天大約500美元(約新台幣1萬5000元);德國同年也實施新法,女性勞工有權知道男性同事的薪水,如果同工不同酬,可向老闆要求加薪。

歐洲許多國家雖立法禁止性別歧視,但從結果顯示效果仍待加強,連歐盟主管司法、消費與性別平等執行委員喬霍瓦(Vera Jourova)也承認同工不同酬對歐洲仍是難題,呼籲各國除應提高薪資透明度,還應促進支持家庭的工作生活平衡,讓女性不應因家庭因素在工作上屈就。

女子世足賽後引起的「同工同酬」訴求風潮仍在歐洲發酵,范德賴恩將在11月上任,她在未來5年任期的「歐盟願景」中提到,羅馬條約已規定同工同酬原則,因此她上任100天內將實施一項新的歐洲性別戰略,以導入有約束力的薪酬透明度措施改進陋規。

歐盟已迎來首位女性領導人,在慶祝「女力」領導時代之際,如何解決男女薪資不平等仍有待努力。
拉皮:拉皮是指把臉部因鬆弛、或皺紋的皮膚抽直。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞